Wir hüpfen um die Wette mit dem Gugelhupf
Die Küche ist voller Wunder und eines davon ist der Germteig. Dem können wir beim Wachsen zusehen. Schon unsere Ururur- Großmütter haben diesen luftig lockeren Teig geschätzt. Denn damit lässt es sich köstlich und leicht backen, zum Beispiel die flaumigen Gugelhüpfer für das Osterfrühstück- selbstverständlich ganz nach Wunsch ohne Rosinen!
6 Stück, Zubereitung ca. 1 Stunde, zum Rasten ca. 1 Stunde
Zutaten
20g Germ, 500g glattes Mehl, 80g braunen Zucker, 250ml warme Milch, 100g weiche Butterstückchen, 3 Pkg. Vanillezucker, 2 Eier, 1/2 TL Salz, 1 Bio-Zitrone, Für die Förmchen: zerlassene Butter, Brösel
1
Germ zerbröseln, mit 1 TL Zucker und 3 EL Milch verrühren. Jetzt geschieht Erstaunliches: Die Germ löst sich langsam auf, wird flüssig und bildet nach ca. 30 Minuten kleine Blasen.
2
In eine große Rührschüssel kommen Mehl, restlicher Zucker, restliche Milch, Butter, Vanillezucker, Eier, Salz und die flüssige Germ.
3
Zum Schluss raspeln wir die Zitronenschale darüber. Dabei aber bitte auf die Finger aufpassen.
4
Mit den Knethaken des Handmixers wird alles gut vermischt und der Teig so lange geknetet, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst- dabei muss unbedingt ein Erwachsener helfen.
5
Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Die Förmchen sorgfältig mit zerlassener Butter ausstreichen, damit sich die Gugelhüpfer nach dem Backen besser herauslösen lassen.
6
Die Förmchen zusätzlich gut mit Bröseln ausstreuen, dann bleiben die Gugelhüpfer garantiert nicht kleben.
7
Den Teig mit Löffeln einfüllen, die Förmchen nur halb voll machen, damit sie beim Backen nicht übergehen.
8
Jetzt kommt das Gugelhupf-Wunder. Lasst die Förmchen an einem warmen Ort stehen, dann wächst der Teig in ca. 30 Minuten bis zum Förmchenrand. Nun aber ab in den Ofen mit den Gugelhüpfern. Auch dabei hilft ein Erwachsener.
9
Gugelhüpfer auf den Rost stellen (mittlere Schiene) und ca. 35 Minuten backen. Damit sie sich leicht lösen, Gugelhüpfer kurz auf ein feuchtes, kaltes Tuch stellen, dann auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Nährwert pro Gugelhupf : 540 kcal; 13 g EW; 18g Fett; 80g KH; 6,6 BE; 119 mg Chol
Rezept: Elisabeth Fischer
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