Afghanischer Rindfleisch-Eintopf mit Zitronen

4 Portionen, Zubereitung ca. 90 Minuten

Zutaten
½ Pkg. Kräutermix Ghorme Sabzi* (Lauch, Dille, Bockshornklee, etc.),
3 getrocknete Zitronen*, 500 g Rindfleisch, 2 Zwiebeln, ½ Tasse Öl, 1 Dose Kidney-Bohnen, 1 Dose passierte Tomaten (400 g), Je 1 MS Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Nelken, Pfeffer, Zimt, Chili, schwarzer Senf, Kurkuma (gemahlen)
* Erhältlich in orientalischen Lebensmittelgeschäften,
z.B. Ariana Market, 1160 Wien,
Lerchenfelder Gürtel 25

1 Kräutermix in Wasser einweichen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zitronen ebenfalls in Wasser einweichen, damit sie nicht aufschwimmen, mit einem Brett oder Topf beschweren.
2 Rindfleisch würfelig schneiden, Zwiebeln schälen und fein hacken. Kräuter in einem Sieb gut ausdrücken und in wenig Öl anrösten. Unter Rühren ca. 10 Minuten braten, bis das Wasser verdampft ist.
3 Restliches Öl erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Fleisch zugeben und anbraten, Kräuter zugeben. Zitronen aus dem Wasser nehmen, mit einer Gabel mehrmals anstechen, zugeben, mit etwas heißem Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 30 Minuten dünsten.
4 Gewürze zugeben. Bohnen abgießen und unter das Fleisch mischen, Tomaten zugeben, dünsten, bis das Fleisch weich ist.

Nährwert pro Portion
631 kcal; 7 g EW; 50 g Fett;
40 g KH; 3,2 BE; 194 mg Chol.

Gewürz-Reis
4 Portionen, Zubereitung ca. 15 Min.

Zutaten
300 g Basmati-Reis (gewaschen), 1 mittlere Zwiebel, 2 Erdäpfel, 2 Karotten
4 EL Olivenöl, Je 50 g gehackte Walnüsse, geschälte Mandeln, Pistazien
und Rosinen

1 Gemüse schälen. Zwiebel in feine Ringe, Erdäpfel in 1 cm dicke Scheiben, Karotten in feine Stifte schneiden. Zwiebel in 3 EL Öl anrösten, Erdäpfel kurz anbraten,
Reis zugeben. 500 ml Wasser zugießen, Reis zugedeckt dünsten.
2 Karotten im restlichen Öl rösten. Reis in eine Schüssel füllen, mit Karotten, Nüssen und Rosinen bestreuen.

Nährwert pro Portion
51 kcal; 0,4 g EW; 0 g Fett;
10 g KH; 0,9 BE; 0 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2009)