Altes Brot wird zu neuem Leben erweckt

Altes Brot wird zu neuem Leben erweckt

8 Portionen, Zubereitung ca. 1 ½ Stunden

Zutaten
1 kg Bauernbrot (3 Tage alt), 300 g Nougat
Belag:
1 kg Birnen (gut reif), Saft von 1 Zitrone, 2 EL Kristallzucker
Royal:
Schale von 2 Bio-Zitronen und 1 Bio-Orange (abgerieben), 250 ml warmes Schlagobers, 250 ml warme Milch, 6 mittlere Eier, 90 g Kristallzucker,
1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, Kristallzucker, Butter

1 Für den Belag Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen. Birnen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Zucker in einer großen, unbeschichteten Pfanne schmelzen, Birnen da­rin braten. Herausheben und auf Backpapier legen.
2 Rohr auf 170°C vorheizen. Form (20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen. Nougat in Stücke, Brot in Scheiben schneiden und entrinden.
3 Royalzutaten verrühren. Form mit Brot auslegen, Nougat da­rauf legen, mit Royal beträufeln; mit den übrigen Zutaten wiederholen, mit Brot abschließen. Auflauf mit Birnen belegen, mit Zucker bestreuen und im Rohr (untere Schiene) ca. 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion
794 kcal; 19 g EW; 31 g Fett;
111 g KH; 9,1 BE; 213 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2008)