Altes Brot wird zu neuem Leben erweckt
8 Portionen, Zubereitung ca. 1 ½ Stunden
Zutaten
1 kg Bauernbrot (3 Tage alt), 300 g Nougat
Belag:
1 kg Birnen (gut reif), Saft von 1 Zitrone, 2 EL Kristallzucker
Royal:
Schale von 2 Bio-Zitronen und 1 Bio-Orange (abgerieben), 250 ml warmes Schlagobers, 250 ml warme Milch, 6 mittlere Eier, 90 g Kristallzucker,
1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, Kristallzucker, Butter
1
Für den Belag Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen. Birnen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Zucker in einer großen, unbeschichteten Pfanne schmelzen, Birnen darin braten. Herausheben und auf Backpapier legen.
2
Rohr auf 170°C vorheizen. Form (20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen. Nougat in Stücke, Brot in Scheiben schneiden und entrinden.
3
Royalzutaten verrühren. Form mit Brot auslegen, Nougat darauf legen, mit Royal beträufeln; mit den übrigen Zutaten wiederholen, mit Brot abschließen. Auflauf mit Birnen belegen, mit Zucker bestreuen und im Rohr (untere Schiene) ca. 40 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
794 kcal; 19 g EW; 31 g Fett;
111 g KH; 9,1 BE; 213 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2008)