Aromatische Rote-Rüben-Essenz

2 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten
2 Rote Rüben, 50 g Karotten, 50 g Lauch, 8 g Ingwer, 1 Bio-Zitrone, 600 ml Gemüsesuppe, 2 Pimentkörner, 4 Petersilzweige, 1–2 TL Zitronensaft
Salz, Muskat, Chili

1 Rote Rüben, Karotten, Lauch und Ingwer schälen bzw. putzen und in dünne Scheiben schneiden. Ein Viertel der
Zitronenschale sehr dünn ab­heben.
2 Gemüsesuppe mit Ingwer, Zitronenschale, Piment, frisch geriebenem Muskat und Chili aufkochen. Rote Rüben, Karotten, Lauch und Petersilie zugeben, zudecken und 8 Minuten leicht kochen.
3 Suppe durch ein feines Sieb gießen, mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Nährwert pro Portion
8 kcal; 1 g EW; 0 g Fett;
1 g KH; 0 BE; 0 mg Chol.

Knusperherzen
25 Herzen, Zubereitung ca. 50 Minuten, zum Teigrasten ca. 1 Stunde

Zutaten
100 g glattes Mehl, ½ TL Salz, ¼ TL Backpulver, 100 g Magertopfen, 70 g Mandelmus, 1 Eiklar, 4 Cocktail-Paradeiser, 2 rote Chilischoten, 1 Dotter
Muskat, Sesam

1 Mehl mit Salz und Backpulver vermischen, mit Topfen, Mandelmus und Eiklar rasch
zu einem glatten Teig kneten.
Teig in ein Plastiksackerl geben und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2 Paradeiser in dünne Scheiben, Chili in feine Ringe schneiden. Dotter mit 2 TL kaltem Wasser verquirlen.
3 Rohr auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig dünn ausrollen, Herzen ausstechen, auf das Backblech legen, mit Dotter bestreichen, mit Sesam, Paradeisern und Chili belegen.
4 Herzen im Rohr (mittlere Schiene) in ca. 18 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und zur Essenz servieren.

Nährwert pro Stück
38 kcal; 2 g EW; 2 g Fett;
3 g KH; 0,25 BE; 1 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2009)