Arrosto di vitello alle nocciole

6 Portionen, Zubereitung ca. 2 ½ Stunden

Zutaten
1 Kalbsrollbraten (ca. 1,5 kg), 60 g Lauch, 60 g Stangensellerie, 1 Karotte, 4 Knoblauchzehen, Je 2 EL Salbei, Thymian, Rosmarin, Basilikum (geschnitten), 2 EL Butter, 4 EL Olivenöl, 200 ml trockener Weißwein (z.B. Favorita oder Soave), 500 ml Kalbsfond (oder Suppe)
Kruste:
100 g Haselnüsse (grob gehackt), 100 g mittelfester Robiola (oder Ziegenfrischkäse), 1 Dotter, 3 EL Petersilie (grob geschnitten)
Salz, Pfeffer, Muskat

1 Rohr auf 170°C vorheizen. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lauch, Stangensellerie und Karotte putzen bzw. schälen und in grobe Stücke schneiden.
2 In einem Bräter Butter und 2 EL vom Olivenöl erhitzen. Fleisch darin rundum scharf anbraten, dann herausnehmen. Gemüse, Kräuter und Knoblauch in den Bräter geben, anschwitzen, dann mit Wein und Fond ablöschen.
3 Fleisch auf das Gemüse legen und für 2 Stunden im Rohr braten (untere Schiene) – dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen.
4 Haselnüsse, Käse, Dotter und Petersilie vermischen.
5 Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit Rohr auf höchste Stufe Oberhitze oder Grill schalten. Fleisch mit der Käsemasse bestreichen und 15 Minuten gratinieren.
6 Fleisch aus dem Bräter nehmen, 5 Minuten rasten lassen und in Scheiben schneiden. Am besten mit Polenta, gebratenem Fenchel und dem Bratensaft servieren.

Nährwert pro Portion
531 kcal; 54 g EW; 29 g Fett;
7 g KH; 0,2 BE; 225 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (07/2009)