Aus der süßen Ecke: perfekt für die Kaffeejause

1 Kuchen (10 Stücke), Zubereitung ca. 2 Stunden

Zutaten
330 g glattes Mehl, 30 g Germ, 200 ml Milch (lauwarm), 50 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 2 Dotter, 50 g weiche Butter
Mohnfülle:
60 ml Milch, 70 g weiße Kuvertüre (grob gehackt), 170 g Mohn (gerieben)
Nussfülle:
60 ml Milch, 70 g weiße Kuvertüre, (grob gehackt), 170 g Walnüsse (gerieben)
Salz, Butter, Mehl

1 Mehl sieben. Germ in der Milch auflösen, mit Zucker, Vanillezucker und Dottern verrühren. Mehl, Butter und 1 MSP Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten. Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten aufgehen lassen; das Volumen soll sich dabei verdoppeln.
2 Mohnfülle: Milch erhitzen, Kuvertüre darin auflösen. Mohn einrühren, Masse unter Rühren kurz köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Nussfülle ebenso zubereiten.
3 Kastenform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter ausstreichen. Teig halbieren, jede Hälfte rechteckig (30 x 20 cm) ausrollen. Ein Teigstück mit Mohn-, das zweite mit Nussfülle bestreichen. Teigstücke jeweils straff einrollen, zu einem Zopf flechten und in die Form legen. Kuchen mit Butter bestreichen und ca. 35 Minuten aufgehen lassen.
4 Rohr auf 160°C vorheizen. Kuchen 35–40 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Herausnehmen, vor dem Stürzen ca. 5 Minuten in der Form rasten lassen.

Nährwert pro Stück
502 kcal; 12 g EW; 32 g Fett;
44 g KH; 3,5 BE; 75 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2008)