Australische Wurzlen – Pavlova mit Trauben!

1 Torte (10 Stücke), Zubereitung ca. 3 Stunden, zum Kühlen ca. 1 Stunde

Zutaten
Baiser:
4 Eiklar (sehr kalt), 200 g feiner Kristallzucker, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 MS Stärkemehl
Weincreme und Trauben:
80 g Kristallzucker, 250 ml Weißwein, 3 Dotter, 25 g Vanillepuddingpulver, 250 ml Schlagobers, 250 g Weintrauben, 1 EL Butter, 50 g Honig
Salz

1 Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist. Zitronensaft und Stärke vorsichtig unterheben.
2 Rohr auf 90°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Schnee in einen Dressier­sack mit glatter Tülle füllen.
2 Rechtecke (ca. 30 x 10 cm und 28 x 10 cm) aufdressieren. Aus dem restlichen Schnee kleine Spitzen an den Rändern der Rechtecke aufdressieren.
3 Masse im Rohr (mittlere Schiene) ca. 2 ¼ Stunden hell backen. Danach im Rohr auskühlen lassen.
4 Für die Creme Wein, Zucker und 1 Prise Salz vermischen,
50 ml davon mit Dottern und Puddingpulver verrühren. Restlichen Wein aufkochen, Vanillemischung einrühren und langsam aufkochen. Köcheln, bis die Masse cremig ist. Dann in ein kaltes Wasserbad stellen und rühren, bis sie kalt ist. Schlagobers cremig schlagen und unterheben. Vanillecreme für 1 Stunde kalt stellen.
5 Für die Trauben Butter und Honig erhitzen, Trauben darin 2 Minuten schwenken, dann auskühlen lassen.
6 Creme und Trauben auf den beiden Baiserböden verteilen – Creme wenn nötig etwas durchrühren. Baiserböden übereinander setzen. Pavlova sofort servieren – die Creme weicht das Baiser sehr schnell auf.

Nährwert pro Stück
284 kcal; 3 g EW; 11 g Fett;
40 g KH; 3,2 BE; 97 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2009)