Birnen im flaumigen Backteig
2 Portionen, Zubereitung ca. 25 Minuten
Zutaten
500 g mittlere Birnen, 1 Vanilleschote, Saft von 1 kl. Zitrone,
Teig:
1 Ei, 130 g glattes Mehl, 200 ml Weißwein, 1 TL Honig, Salz, Staubzucker, Zimt, Öl
1
Ei in Dotter und Klar trennen. Mehl, Wein, Honig, Dotter und 1 kleine Prise Salz glatt rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
2
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und mit dem Zitronensaft verrühren.
Birnen schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kerngehäuse ausstechen. Birnen mit der Vanillemischung vermischen.
3
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Birnen in den Teig tauchen
und im Öl schwimmend backen. Herausheben, abtropfen lassen, mit Zucker und Zimt bestreut servieren. Dazu passt Preiselbeerkompott.
Nährwert pro Portion
542 kcal; 12 g EW; 5 g Fett;
94 g KH; 7,5 BE; 119 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (11/2007)