Biskuittorte mit Topfencreme und Erdbeeren

1 Torte (12 Stücke), Zubereitung ca. 50 Minuten, zum Kühlen ca. 2 Stunden

Zutaten
2 mittlere Eier, 20 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von ½ Bio-Zitrone, 40 g Kristallzucker, 100 g glattes Mehl, 30 g warme Butter
Creme und Garnitur:
200 g Mager-Topfen, 80 g Sauerrahm, 1 EL Zitronensaft, 120 g Marillenmarmelade (passiert), 250 g Erdbeeren
Salz, Butter, Mehl, Melisse

1 Für die Creme Topfen mit Sauerrahm und Zitronensaft gut verrühren und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
2 Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
3 Für das Biskuit Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit
1 kleinen Prise Salz, Staub-, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer mind. 10 Minuten).
4 Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mehl und Butter unter die Dottermasse heben.
5 Masse in die Form streichen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 20 Minuten). Biskuit aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Ca. 50 g von der Marmelade erwärmen und auf dem Tortenboden verstreichen.
6 Erdbeeren putzen und waschen, 4 Stück davon für die Garnitur beiseite legen. Übrige Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach unten an den Rand der Form setzen. Topfenmasse einfüllen und gleichmäßig verstreichen. Torte für 1 Stunde kühl stellen.
7 Übrige Marmelade in ein Papierstanitzel füllen. Reservierte Erdbeeren in Scheiben schneiden. Torte mit Erdbeerscheiben, Melisse und Marmeladetupfen garnieren.

Nährwert pro Stück
208 kcal; 3 g EW; 10 g Fett;
22 g KH; 1,8 BE; 102 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (06/2009)