Blinis Teil 3: Spinat-Räucherlachs Blinis

Blinis Grundrezept
4 Portionen (je 3 Stück), Zubereitung ca. 20 Minuten, zum Rasten ca. 30 Minuten

Zutaten
125 g Buchweizenmehl, 1 Ei, 10 g Germ, 125 ml lauwarme Milch, Salz, Butter oder Butterschmalz zum Braten

1 Mehl in eine Schüssel sieben. Ei in Dotter und Klar trennen. Germ in etwas von der Milch auflösen. Germmischung, Dotter, restliche Milch und Mehl verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2 Eiklar nicht ganz steif schlagen. Schnee und etwas Salz unter den Teig heben.
3 Butter erhitzen. Teig mit einem Löffel als Häufchen in die Pfanne setzen. Blinis bei mäßiger Hitze beidseitig goldbraun backen.

Nährwert pro Portion
209 kcal; 5 g EW; 9 g Fett;
26 g KH; 2,1 BE; 81 mg Chol.

Spinat-Räucherlachs
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten

Zutaten
200 g junger Spinat (frisch oder TK – aufgetaut), 1 Schalotte, 2 TL Butter, 1 Spritzer Zitronensaft, 12 Scheiben Räucherlachs, 100 g Sauerrahm, Petersilblättchen, Salz, Pfeffer

1 Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Schalotte schälen,
fein schneiden und in der Butter anschwitzen. Spinat zugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
2 Blinis mit Spinat und Lachs belegen, einen Tupfer Rahm darauf
geben. Mit Petersilie garnieren.

Nährwert pro Portion
354 kcal; 19 g EW; 18 g Fett;
28 g KH; 2,2 BE; 120 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)