Blinis Teil 4: Erfrischend mit Garnelen-Limetten

Blinis Grundrezept
4 Portionen (je 3 Stück), Zubereitung ca. 20 Minuten, zum Rasten ca. 30 Minuten

Zutaten
125 g Buchweizenmehl, 1 Ei, 10 g Germ, 125 ml lauwarme Milch, Salz, Butter oder Butterschmalz zum Braten

1 Mehl in eine Schüssel sieben. Ei in Dotter und Klar trennen. Germ in etwas von der Milch auflösen. Germmischung, Dotter, restliche Milch und Mehl verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2 Eiklar nicht ganz steif schlagen. Schnee und etwas Salz unter den Teig heben.
3 Butter erhitzen. Teig mit einem Löffel als Häufchen in die Pfanne setzen. Blinis bei mäßiger Hitze beidseitig goldbraun backen.

Nährwert pro Portion
209 kcal; 5 g EW; 9 g Fett;
26 g KH; 2,1 BE; 81 mg Chol.

Garnelen-Limetten-Tatar
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten

Zutaten
1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer (haselnussgroß), 1 Jungzwiebel, 2 Stangen Zitronengras, 6 Garnelen (essfertig), Saft von 1 Limette, Helle Sojasauce, Pfeffer (frisch gemahlen), 12 kl. Salatblätter

1 Knoblauch und Ingwer schälen, Jungzwiebel putzen. Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Garnelen und Zitronengras klein schneiden. Mit Limettensaft und Sojasauce marinieren und kräftig pfeffern.
2 Blinis mit Salat belegen, Tatar darauf verteilen.

Nährwert pro Portion
302 kcal; 14 g EW; 13 g Fett;
31 g KH; 2,4 BE; 150 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)