Botschafter aus der Provence: Thymian
8 Stücke, Zubereitung ca. 45 Minuten
Zutaten
2 Blatt Strudelteig, 2 EL Butter (geschmolzen)
Thymiansirup:
170 ml Wasser, 120 g Kristallzucker, 5 Zweige Thymian
Fülle:
300 g Haselnüsse (geröstet, gerieben), ½ TL Thymian (fein gehackt), Saft von 3 Zitronen, Schale von 1 Bio-Zitrone, 3 EL Honig, 1 Prise Zimt
Garnitur:
50 g Kristallzucker, 300 g Kirschen, 200 ml Orangensaft, 250 g Sauerrahm
1
Für die Fülle Nüsse, Thymian, Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale, Honig und Zimt verrühren. Für den Sirup Wasser, Zucker und Thymian aufkochen, vom Herd nehmen, auskühlen lassen.
2
Für die Garnitur Zucker schmelzen, Kirschen zugeben, schwenken, mit dem Orangensaft aufgießen, ein wenig einkochen und beiseite stellen.
3
Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
4
Strudelblätter aufeinander legen und quer in 3 Streifen schneiden. Eine Doppellage Teig mit Butter bestreichen, mit der Hälfte der Nüsse bestreichen, eine weitere Doppellage Teigblätter darauf legen, mit Butter und Nüssen bestreichen, mit Teig abschließen, mit Butter bestreichen.
5
Kuchen in 8 Stücke schneiden, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 17 Minuten backen. Schnitten in den Sirup tauchen. Mit Rahm und Kirschen servieren.
Nährwert pro Stück
507 kcal; 6 g EW; 33 g Fett;
47 g KH; 4 BE; 48 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (06/2008)