Brokkoli-Nudeln mit Sardellen und Zitronen

2 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten

Zutaten
400 g Brokkoli, 8 Knoblauchzehen, 30 g Sardellenfilets (in Öl eingelegt), 1 Bio-Zitrone, 160 g schmale Tagliatelle
Salz, Pfeffer, Olivenöl

1 Brokkoli in kleine Rosen teilen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sardellen­filets abtropfen lassen, mit Küchenpapier abtupfen, dann in Stücke schneiden.
2 Von einem Viertel der Zitrone die Schale dünn abheben und fein hacken. Zitrone halbieren,
4 dünne Scheiben mit Schale abschneiden. Eine Zitronenhälfte auspressen.
3 Brokkoli in einen Siebeinsatz geben und im Wasserdampf ca. 4 Minuten zugedeckt bissfest garen. Brokkoli abschrecken, abtropfen lassen und hacken. Zitronenscheiben in 1 TL Öl kurz anbraten.
4 Tagliatelle in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen in einer Pfanne 2 EL Olivenöl er­hitzen. Knoblauch darin unter Rühren kurz anbraten. Brokkoli zugeben, unter Rühren kurz braten, dann leicht salzen.
5 Nudeln abseihen und kurz abtropfen lassen. Nudeln, Brokkoli, Sardellen, 1–2 EL Zitronensaft und Zitronenschale vermischen. Nudeln mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den gebratenen Zitronenscheiben garnieren.

Nährwert pro Portion
487 kcal; 21 g EW; 13 g Fett;
69 g KH; 4,9 BE; 2 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (06/2009)