Brombeer-Schokoladekuchen

4 Stück, Zubereitung ca. 60 Minuten

Zutaten
Kuchen:
3 mittlere Eier, 50 g Butter (sehr weich), 30 g Staubzucker, 100 g Kuvertüre (geschmolzen), 50 g glattes Mehl, 50 g Kristallzucker, 200 g Brombeeren
Garnitur:
125 g Brombeeren, 2 EL Ahornsirup, Schale von ½ Bio-Zitrone, 125 g Sauerrahm, 1 EL Staubzucker
Butter, Kristallzucker, Staubzucker

1 Rohr auf 160°C vorheizen. Tarteletteförmchen (Ø ca. 9 cm, Höhe ca. 4 cm) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
2 Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker und Dotter schaumig schlagen, Kuvertüre und Mehl unterheben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
3 Masse in die Förmchen füllen (bis ca. 5 mm unter den Rand) und mit den Brombeeren belegen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen.
4 Für die Garnitur Beeren, Sirup und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Sauerrahm und Staubzucker vermischen.
5 Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Brombeeren und Sauerrahm garnieren, mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.

Nährwert pro Stück
523 kcal; 11,6 g EW; 24 g Fett;
63 g KH; 5,4 BE; 226 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2009)