Buchweizen-Birnentorte upside
1 Torte (12 Stücke), Zubereitung ca. 1 Stunde
Zutaten
2 reife Birnen, 140 g Buchweizenmehl, 1 Pkg. Backpulver, 2 mittlere Eier, 80 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von ½ Bio-Zitrone, 100 g Sauerrahm, 100 g Butter (zerlassen)
Garnitur:
80 g Marillenmarmelade (passiert), 50 g Sauerrahm
Salz
1
Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, den Boden der Form damit dicht auslegen. Rohr auf 160°C vorheizen.
2
Mehl und Backpulver mischen. Eier mit 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Sauerrahm einrühren, Mehlmischung und Butter unterheben.
3
Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten
backen. Torte aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach auf einen Gitterrost stürzen.
4
Marmelade erhitzen. Torte damit einstreichen und mit leicht verrührtem Sauerrahm garnieren.
Nährwert pro Stück
193 kcal; 2,5 g EW; 9 g Fett;
25 g KH; 2 BE; 64 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (03/2009)