California Sunrise
Zutaten
Mürbteigboden (siehe Rezept) | |
3 gestr. EL | Himbeermarmelade |
Mandelmasse
120 g | Butter (küchenwarm; bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen) |
120 g | Mandeln (geschält, fein gerieben) |
120 g | Staubzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
2 | Eier (Größe M) |
30 g | Stärke |
Oberscreme
250 ml | Milch |
20 g | Vanillepuddingpulver |
30 g | Kristallzucker |
4 Blatt | Gelatine |
250 ml | Schlagobers |
2 EL | Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau) |
Garnitur
250 g | Beeren (Heidelbeeren, Himbeeren, Ribisel) |
2 | Orangen |
Zubereitung
Mürbteigboden laut Rezept zubereiten und auskühlen lassen.
Für die Mandelmasse Butter, Mandeln, Staub- und Vanillezucker gut cremig rühren. Nach und nach die Eier, dann die Stärke untermischen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Beeren verlesen, kurz waschen und gut trocken tupfen.
Mürbteigboden mit Marmelade bestreichen, Mandelmasse darauf verteilen und mit den Beeren bestreuen. Torte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen, heraus nehmen und auskühlen lassen (mind. 3 Stunden).
Nach 2 Stunden Kühlzeit mit der Zubereitung der Oberscreme beginnen: Ein Drittel der Milch mit dem Puddingpulver gut verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, Puddingmischung einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Puddingmasse auflösen. Pudding mit Frischhaltefolie zudecken und auskühlen lassen (dauert ca. 3/4 Stunden).
nzwischen Kappen der Orangen abschneiden und die Orangen so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt. Die Spalten zwischen den Trennhäuten heraus schneiden und die inzwischen ausgekühlte Torte unregelmäßig damit belegen.
Obers schlagen. Puddingcreme mit Orangenlikör und einem Drittel vom Obers gut verrühren. Das restliche Obers unterheben. Creme in die Tortenform füllen und gleichmäßig auf den Orangenstücken verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden der Creme kalt stellen (ca. 3 Stunden).
Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Springform öffnen und den Tortenreifen abheben. Torte in gleich große Stücke schneiden und anrichten.