Cremeschnitte mit Beeren
6 Stück, Zubereitung ca. 1 Stunde, zum Kühlen ca. 4 Stunden
Zutaten
270 g Blätterteig (backfertig)
Fülle:
250 ml Milch, 1 Dotter, 30 g Vanille-Puddingpulver, 60 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 8 Blatt Gelatine, 600 ml Schlagobers, 2 EL Rum (80 %)
Glasur:
110 g Staubzucker, 2 EL Zitronensaft, 6 EL Erdbeer-marmelade
Salz
1
Rohr auf 200°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Teig aufrollen (36 x 24 cm), Papier abziehen. Teig auf das Blech legen und in kurzen Abständen einstechen. Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in 3 Streifen schneiden (ca. 23 x 11 cm).
2
Für die Fülle 3 EL von der Milch, Dotter und Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen. Die Puddingmischung einrühren, 1 Minute köcheln, vom Herd nehmen und zugedeckt kühl stellen.
3
Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft gut verrühren. Marmelade erwärmen. Für den Deckel ein Teigstück mit einem Drittel von der Marmelade, dann gleichmäßig mit der Glasur bestreichen und zum Festwerden kühl stellen.
4
Gelatine einweichen. Obers schlagen. Rum erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in den Pudding rühren. Pudding pürieren, Obers unterheben.
Übrige Teigstücke mit der restlichen Marmelade bestreichen, zusammensetzen und auf ein Brett legen. Eine Rahmenform (mit Kuchenteiler) daraufstellen und mit dem Kuchenteiler abgrenzen (ca. 23 x 11 cm). Creme darin verteilen. Schnitte für ca. 4 Stunden kühl stellen.
5
Cremeschnitte vom Formenrand schneiden. Form abheben. Deckel mit einem Sägemesser sechsteln und auf die Creme legen. Schnitte portionieren, mit den Beeren servieren.
Nährwert pro Stück
726 kcal; 9,4 g EW; 45 g Fett;
69 g KH; 5,8 BE; 136 mg Chol.
Beeren
6 Portionen, Zubereitung ca. 10 Minuten
Zutaten
300 g gemischte Beeren, 3 EL Honig, 1 EL Zitronensaft
Beeren verlesen, waschen und trockentupfen. Honig mit Zitronensaft verrühren, Beeren behutsam untermischen und kurz ziehen lassen.
Nährwert pro Portion
46 kcal; 0,4 g EW; 0 g Fett;
10 g KH; 0,9 BE; 0 mg Chol.
Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (08/2009)