Tour de France
Die Küche Frankreichs ist so unterschiedlich wie die Landschaft.
In Frankreich stehen Fisch und Meeresfrüchte in den Küstenregionen, Fleisch und Deftiges in den ländlichen Gebieten auf der Speisekarte. Ob Haute Cuisine oder Bodenständiges, regionale Zutaten spielen die tragende Rolle.
Die Bouillabaisse war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Die Fischer verkauften die schönsten Exemplare, aus dem Rest kochten sie Suppe. Das Rezept wurde stets verfeinert, heute ist die Bouillabaisse eine Gourmandise. Zuerst wird die Suppe (Fisch bleibt im Topf) serviert, die Rouille streicht man auf die Baguettescheiben und gibt sie hinein – schmeckt superb. Danach werden die Fische mit wenig Suppe gegessen.
Rezepte
>> Coquille Saint-Jacques au céleri (Jakobsmuscheln mit Sellerie)
>> Bouillabaisse (Fischsuppe)
>> Magret de canard avec Gratin dauphinois (Entenbrust mit Erdäpfelgratin)
>> Tarte Tatin (Apfelkuchen)