Die roten Ribiseln versprechen viel Gutes

1 Tarte (12 Stück), Zubereitung ca. 1 Stunde, zum Kühlen ca. 1 Stunde

Zutaten
Teigboden:
150 g kalte Butter, 250 g glattes Mehl, 1 Pkg. Vanillezucker , Schale von 1 Bio-Zitrone
90 g Staubzucker, 40 g Mandeln (fein gerieben), 1 Ei, 1 kleine Prise Salz
Fülle:
1 Vanilleschote, 250 g Crème fraîche, 4 mittlere Eier, 80 g Staubzucker, 250 g Ribiseln (gerebelt)
Garnitur:
100 g Ribiseln an der Rispe, 40 g Kristallzucker, Mehl

1 Butter klein schneiden, mit Mehl verbröseln und mit den restlichen Teigzutaten rasch verkneten.
2 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, in eine Tarteform (Ø 24 cm) legen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
3 Rohr auf 180°C vorheizen. Teig mit Alufolie belegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 10 Minuten goldgelb backen.
4 Für die Fülle Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Crème fraîche, Vanillemark, Eier und Staubzucker gut verrühren. Folie vom Teigboden entfernen. Ribiseln auf dem Teig verteilen, Fülle darauf streichen. Tarte im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen.
5 Für die Garnitur Ribiselrispen im Zucker wenden, Tarte damit garnieren.

Nährwert pro Stück
403 kcal; 7 g EW; 24 g Fett;
43 g KH; 3 BE; 155 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (07/2008)