Dieser Blechkuchen ist und bleibt unübertrefflich!

1 Blech (10 Stücke), Zubereitung ca. 80 Minuten

Zutaten
8 Eier (Größe M), 400 g weiche Butter, 200 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker , Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben), 200 g Kristallzucker, 360 g glattes Mehl
Belag und Garnitur:
1 kg Marillen, 100 g Marillenmarmelade (passiert), 50 g Mandelblättchen, Salz, Butter, Mehl

1 Backblech (30 x 40 cm; hoher Rand) mit Butter bestreichen und mit Mehl ausstreuen. Marillen halbieren und entkernen.
2 Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter unter Rühren nach und nach zugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter den Abtrieb heben. Rohr auf 160°C vorheizen.
3 Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und mit den Marillen (Schnittfläche nach oben) belegen. Kuchen im Rohr (untere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

Nährwert pro Stück
768 kcal; 12 g EW; 43 g Fett;
84 g KH; 6,6 BE; 274 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (08/2008)