Ein süsser Auflauf mit Lasagneblättern

8 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
6 Lasagneblätter, 250 ml Milch, 20 g Mohn (gemahlen), 70 g Kristallzucker , 60 g feiner Weizengrieß, 2 mittlere Eier, 250 g Topfen (20 % Fett), 1 Bio-Zitrone, Salz, Zimt, Butter, Staubzucker

1 Milch mit Mohn, 40 g vom Zucker und je 2 Prisen Salz und Zimt aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und unter Rühren cremig einkochen. Masse vom Herd nehmen und fest werden lassen.
2 Lasagneblätter in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und trockentupfen. Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform (20 x 25 cm) mit Butter ausstreichen.
3 Eier trennen. Topfen, Zit­ronensaft, abgeriebene Zitronenschale und Dotter verrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen. Topfenmischung mit der Mohnmasse verrühren, Schnee unterheben.
4 Ein Viertel der Masse in der Form verteilen, mit 2 Lasagneblättern belegen und mit einem weiteren Viertel der Masse bestreichen. Diesen Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen. Mit Mohnmasse abschließen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion
229 kcal; 10 g EW; 6 g Fett;
33 g KH; 2,6 BE; 90 mg Chol

Trauben-Kompott
8 Portionen, Zubereitung ca. 15 Minuten

300 g kernlose Trauben (hell und dunkel), 1 EL Speisestärke, 200 ml Apfelsaft, 80 ml Weißwein

1 Größere Trauben halbieren. Stärke mit 2 EL vom Apfelsaft glatt rühren. Übrigen Apfelsaft und Wein aufkochen, Stärke­mischung einrühren und ca.
1 Minute köcheln.
2 Trauben untermischen und kurz ziehen lassen. Kompott vom Herd nehmen, auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion
51 kcal; 0,4 g EW; 0 g Fett;
10 g KH; 0,9 BE; 0 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (10/2008)