Ein "Hauch" aus zarter Bitterkuvertüre

4 Portionen, Zubereitung ca. 1 ¼ Stunden

Zutaten
50 ml Milch, 1 TL Kakao, 40 g Kristallzucker, 100 g Bitter-Kuvertüre (klein gehackt), 3 mittlere Eier, 1 EL glattes Mehl, weiche Butter, Kristallzucker

1 Rohr auf 170°C vorheizen. Bratenpfanne oder tiefes Backblech ca. 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) schieben. Auflaufförmchen (Inhalt 200 ml) mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen.
2 Milch mit Kakao und 20 g vom Zucker aufkochen. Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Mischung in einen Schneekessel gießen.
3 Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter und Mehl in die Schokomasse rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
4 Masse in die Förmchen füllen. Förmchen ins Wasserbad stellen, Masse ca. 30 Minuten garen. Soufflees mit den Orangen servieren.

Nährwert pro Portion
278 kcal; 9 g EW; 12 g Fett;
34 g KH; 2,8 BE; 189 mg Chol.

Gewürzorangen
4 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
4 kleine Orangen, 1 Vanilleschote, 70 g Kristallzucker, 200 ml Orangensaft, 50 g Butter, 4 Kardamomkapseln, 1 Zimtstange, 2 Gewürznelken

1 Rohr auf 160°C vorheizen. Kappen der Orangen abschneiden und die Orangen so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen.
2 Zucker in einem Topf schmelzen und mit etwas vom Orangensaft ablöschen. Butter, Gewürze und Orangen zugeben. Topf zudecken, Orangen ca. 40 Minuten im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) schmoren. Dabei öfter mit Saft übergießen. Orangen warm servieren.

Nährwert pro Portion
294 kcal; 3 g EW; 11 g Fett;
43 g KH; 3,1 BE; 30 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2008)