Ein Pudding aus Schokolade, Datteln und Mokka verzaubert und stimmt uns weihnachtlich

6 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
140 g getrocknete Datteln, 120 ml Mokka, 40 g weiche Butter, 80 g brauner Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 60 g Bitterschokolade (geschmolzen), 70 g glattes Mehl, 20 g Kakao, 1∕2 TL Backpulver
Garnitur:
150 ml Schlagobers, Butter, Kristallzucker

1 Datteln entsteinen, klein schneiden, mit dem heißen Mokka übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
2 Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz gut schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Schokolade einrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver versieben und unterziehen.
3 Masse in die Förmchen füllen und mit Alufolie abdecken. Förmchen in eine Bratpfanne stellen, so viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Puddings im Rohr (mittlere Schiene) 40 Minuten garen.
4 Für die Garnitur Obers halbfest schlagen und auf Tellern verteilen. Puddings darauf anrichten. Mit Rum-Schoko-Sauce dekorieren.

Nährwert pro Portion
506 kcal; 8,5 g EW; 28 g Fett;
54 g KH; 4 BE; 132 mg Chol.

RUM-SCHOKO-SAUCE
6 Portionen, Zubereitung ca. 10 Minuten

Zutaten
60 ml Schlagobers, 100 g Milchschokolade, 10 g Butter, 20 ml Rum

Obers erhitzen, Schokolade darin auflösen. Butter und Rum einrühren. Sauce lauwarm servieren.

Nährwert pro Portion
138 kcal; 2 g EW; 10 g Fett;
9 g KH; 1 BE; 14 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)