Eine süße Versuchung für alle die Schokolade lieben
20 Stück, Zubereitung ca. 1 Stunde
Zutaten
60 g glattes Mehl, 20 g Kakao, 4 mittlere Eier, 80 g Kristallzucker, 60 g Honig, 120 g Rohrzucker, 1 Prise Salz, 200 g Butterstücke, 140 g Bitter-Schokolade (gehackt), 2 EL Olivenöl, 100 g Haselnüsse (geröstet, gehackt), Schale von 2 Bio-Orangen, 40 g Sesam zum Bestreuen
1
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mehl mit Kakao versieben. Eier mit Zucker, Honig, Rohrzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen.
2
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit dem Öl vermischen und mit der Eimasse verrühren. Kakaomischung, Haselnüsse und abgeriebene Orangenschale unterheben.
3
Masse ca. 1,5 cm hoch (20 x 20 cm) auf dem Blech verstreichen, locker mit Sesam bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen und in 20 Stücke schneiden.
Nährwert pro Stück
238 kcal; 3,8 g EW; 17 g Fett;
19 g KH; 1,5 BE; 72 mg Chol.
Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (11/2008)