Eine tolle Vorspeise - und sie heißt Forelle

4 Portionen, Zubereitung ca. 35 Minuten

Zutaten
4 Forellenfilets (ohne Haut und Gräten)
Gemüse
2 Paradeiser, 1 Fenchelknolle, 4 EL Olivenöl, 2 EL Butter, 2 Knoblauchzehen (angedrückt), 1 Thymianzweig, 1 EL Petersilie (gehackt), 3 EL Weißweinessig
Garnitur
2 EL Olivenöl, 1 Hand voll Kräuter (Gundelrebe, Vogelmiere), Meersalz, Pfeffer

1 Paradeiser 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, abschrecken, Haut abziehen. Paradeiser sechsteln, Kerne entfernen. Fenchel schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden.
2 Öl und Butter erhitzen, Knoblauch und Thymian darin anbraten. Fenchel zugeben, salzen, pfeffern und unter öfterem Schwenken bissfest garen. Am Ende der Garzeit Paradeiser und Petersilie untermischen, vom Herd nehmen.
3 Vor dem Servieren Forellenfilets zum Akklimatisieren aus dem Kühlschrank nehmen. Gemüse erwärmen, mit Essig verfeinern und auf Tellern anrichten. Filets auf das Gemüse legen, mit Salz bestreuen, mit Öl beträufeln und mit den Kräutern garniert servieren.

Nährwert pro Portion
342 kcal; 24 g EW; 25 g Fett;
6 g KH; 0 BE; 74 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (10/2008)