Erdäpfel-Spinattascherln mit Kräutersauce

2 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten
½ Pkg. Erdäpfelteig (1 Säckchen; Fertigprodukt), 1 Ei
Fülle:
200 g Blattspinat (geputzt), ½ rote Zwiebel, 100 g Schafkäse (Feta), 10 schwarze Oliven (entkernt, klein geschnitten)
Salz, Mehl

1 Teig mit dem Ei nach Packungsanleitung zubereiten. Spinat waschen, gut abtropfen lassen, in eine Pfanne geben und salzen. Pfanne erhitzen und den Spinat zugedeckt 1 Minute zusammenfallen lassen. Spinat aus der Pfanne nehmen, auskühlen lassen und grob schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Käse mit einer Gabel zerdrücken. Spinat mit Käse, Zwiebel, Oliven, Salz und Pfeffer verrühren.
2 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen und 10 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen. Fülle in die Mitte der Scheiben setzen, Teig darüberklappen und die Ränder zusammendrücken. Salzwasser aufkochen, Tascherln einlegen und 10 Minuten köcheln. Herausheben und mit der Sauce anrichten.

Nährwert pro Portion
530 kcal; 22 g EW; 25 g Fett;
55 g KH; 4 BE; 141 mg Chol.

Rucolasauce
2 Portionen, Zubereitung ca. 15 Minuten

Zutaten
250 ml Gemüsesuppe, 250 g Sauerrahm, 1 EL glattes Mehl, 20 g Rucola (geputzt)
Salz, Pfeffer, Zitronensaft

1 Suppe aufkochen. Rahm mit Mehl verquirlen und in die Sauce rühren. Sauce aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln; dabei öfter umrühren.
2 Rucola grob schneiden, in die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Sauce mit dem Stabmixer aufschlagen.

Nährwert pro Portion
186 kcal; 5,3 g EW; 13 g Fett;
11 g KH; 0,5 BE; 46 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2009)