Erdbeer-Topfenknödel
2 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten
Zutaten
1 Säckchen Topfenteig (Fertigprodukt), 250 g Topfen (10 % Fett), 8 mittlere Erdbeeren
Garnitur:
100 g Butter, 3 EL Kristallzucker, 120 g Semmelbrösel
Salz, Mehl
1
Teig mit Topfen nach Anleitung zubereiten. Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Scheiben mit bemehlten Händen etwas flach drücken. Je 1 Erdbeere darauflegen, mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen. Knödel im Wasser 1 Minute kochen. Hitze reduzieren, Knödel 15 Minuten ziehen lassen.
2
Butter erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren rösten.
3
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen, mit der Sauce servieren.
Nährwert pro Portion
1.185 kcal; 33 g EW; 64 g Fett;
119 g KH; 9,5 BE; 140 mg Chol.
Erdbeersauce
2 Portionen,Zubereitung ca. 5 Minuten
Zutaten
200 g Erdbeeren, 2 EL Staubzucker, 1 TL Zitronensaft
Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft verrühren und pürieren.
Nährwert pro Portion
85 kcal; 0,8 g EW; 0 g Fett;
18 g KH; 1,5 BE; 0 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (07/2009)