Ewiger Klassiker – unser guter Apfelstrudel

1 Strudel (8 Portionen), Zubereitung ca. 90 Minuten

Zutaten
Strudelteig
150 g glattes Mehl, 2 EL Öl, 60 ml Wasser (lauwarm), 1 mittleres Ei, 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
100 g Butter (geschmolzen)
Fülle & Butterbrösel
800 g Äpfel (säuerlich), 1 Bio-Zitrone, 2 Prisen Zimt, 2 EL Rum, 2 EL Rosinen, 120 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 60 g Butter , 100 g Semmelbrösel, Öl, Mehl, Staubzucker

1 Mehl, Öl, Wasser, Ei und Salz zu einem elastischen, glatten Teig verkneten (am besten ca. 5 Minuten in der Küchenmaschine), zu einem Laib formen, mit Öl bestreichen und zudecken. 30 Minuten kühl rasten lassen.
2 Für die Fülle Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Saft und abgeriebene Schale der Zit­rone, Zimt, Rum, Rosinen, Kristall- und Vanillezucker untermischen. Fülle in einem Sieb abtropfen lassen.
3 Brösel in der Butter hellbraun rösten und in eine Schüssel geben.
4 Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und ausziehen (60 x 40 cm).
5 Teig mit Butter beträufeln. Brösel, dann Fülle auf einem Drittel des Teiges verteilen, an den Seiten jeweils 3 cm frei lassen. Dicke Teigränder rundum mit einer Schere wegschneiden. Ränder einschlagen. Teig mit Hilfe des Tuches über die Fülle einrollen, Enden zusammendrücken. Strudel mit der „Naht“ nach unten diagonal auf das Blech legen und mit Butter bestreichen.
6 Strudel im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Stück
367 kcal; 5 g EW; 14 g Fett;
54 g KH; 4,5 BE; 54 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2008)