Fisch mit Herz: Kabeljaufilet mit Artischocken

2 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten
2 Kabeljaufilets (je ca. 150 g), 60 g weiche Butter, 50 g Parmesan (gerieben)
Schale von 1 Bio-Zitrone
Gemüse:
4 Artischockenherzen (eingelegt), 1 rote Zwiebel, 1 EL Butter, 1 EL Thymian
(fein geschnitten), 10 Kapernbeeren, Salz, Pfeffer, Olivenöl

1 Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
2 Butter mit Salz, Pfeffer, Parmesan und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Fischfilets salzen, pfeffern, auf das Blech legen, mit der Käsemasse bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) 20 Minuten backen.
3 Artischocken vierteln. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Zwiebel und Artischocken in der Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Kapern in 3 EL Öl ca. 6 Minuten braten, dabei öfter wenden. Abtropfen lassen.
4 Fisch auf dem Gemüse anrichten und mit den Kapern bestreuen.
Dazu passen Erdäpfeln oder Baguette.

Nährwert pro Portion
533 kcal; 38 g EW; 41 g Fett;
4 g KH; 0 BE; 218 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)