Fleischknödel mit Krautsalat
2 Portionen, Zubereitung ca. 35 Min.
Zutaten
½ Pkg. Erdäpfelteig (1 Säckchen; Fertigprodukt), 1 Ei
Fülle:
100 g Geselchtes, 100 g Braunschweiger-Wurst, ½ kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Majoran, Öl
1
Für die Fülle Geselchtes und Wurst faschieren oder möglichst klein schneiden. Zwiebel schälen, klein schneiden und in 1 EL Öl anschwitzen. Fleisch-Wurstmischung einrühren und mitrösten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und zerdrücktem Knoblauch würzen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
2
Teig mit dem Ei nach Anleitung zubereiten, zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Auf jede Scheibe ein wenig Fülle setzen, mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen.
3
Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und 12 Minuten köcheln. Knödel herausheben, abtropfen lassen und mit dem Krautsalat anrichten.
Nährwert pro Portion
645 kcal; 28 g EW; 39 g Fett;
47 g KH; 3,8 BE; 197 mg Chol.
Krautsalat
2 Portionen, Zubereitung ca. 20 Min.
Zutaten
500 g Weißkraut (ohne Strunk), 1 kleine Zwiebel (gehackt), 2 EL Öl, 3 EL Essig, 125 ml Suppe, 2 EL Petersilie (gehackt)
Salz, Pfeffer, Kümmel (ganz)
Kraut in Streifen schneiden. Zwiebel in Öl anschwitzen, mit Essig und Suppe aufgießen. Kraut zugeben, mit Salz, Pfeffer und
1 gestr. TL Kümmel würzen und 10 Minuten dünsten. Petersilie einrühren.
Nährwert pro Portion
192 kcal; 6 g EW; 11 g Fett;
15 g KH; 0 BE; 0 mg Chol.
Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (06/2009)