Gefüllte Gurke mit Thunfisch-Tatar

16 Stück, Zubereitung ca. 35 Minuten, zum Kühlen ca. 30 Minuten

Zutaten
1 mittlere, schlanke Gurke, 2 EL Mirin (süßer japanischer Reiswein), 1 EL Reisessig

Tatar:
40 g gelber Rettich (eingelegt), 20 g eingelegter Ingwer, 200 g frischer Thunfisch, Schale von ½ Limette, ¼ KL Wasabipaste, 1 EL Sojasauce, Salz

1 Gurke schälen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit dem Parisienne-Ausstecher aushöhlen. Dabei darauf achten, dass ein dünner Boden erhalten bleibt.
2 Mirin mit Reisessig und wenig Salz verrühren, Gurkenscheiben untermengen und kurz ziehen lassen. Rettich in dünne Scheiben schneiden. Je 16 Scheiben Rettich und Ingwer für die Garnitur beiseite legen.
3 Für das Tatar übrigen Rettich und Ingwer klein schneiden. Thunfisch in kleine Würfel schneiden oder fein hacken, mit Rettich, Ingwer, abgeriebener Limettenschale, Wasabipaste und Sojasauce vermischen. Tatar mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
4 Gurkenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen, mit dem Tatar füllen, mit Rettich und Ingwer garnieren.

Nährwert pro Stück
34 kcal; 3 g EW; 2 g Fett;
1 g KH; 0 BE; 9 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2009)