Gegrilltes Zanderfilet für den schlanken Genuss

4 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten

Zutaten
600 g Zanderfilets, 2 EL Olivenöl, 1 TL Zitronensaft
Zucchini:
4 Knoblauchzehen, 600 g Zucchini, Schale von ½ Bio-Zitrone, 4 kleine Minzezweige, 2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

1 Für die Zucchini Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Zucchini in sehr dünne Scheiben schneiden (große Zucchini davor längs halbieren). Zitronenschale mit einem Zestenreiber fein abheben und grob hacken. Minze fein schneiden.
2 In einer großen beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Knoblauch zugeben und unter Rühren anbraten. Zucchini untermischen, salzen und bei starker Hitze unter Rühren ganz kurz anbraten. Zucchini vom Herd nehmen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft, Zitronenschale und Minze vermischen.
3 Zanderfilets in Portionsstücke schneiden, die Hautseite mehrmals nicht zu tief einschneiden. Fisch salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und mit Öl bestreichen.
4 Fisch mit der Hautseite auf Alufolie oder in eine Grilltasse legen und ca. 6 Minuten auf dem Griller braten. Fisch umdrehen und noch 2 Minuten grillen. (Oder
Zanderfilet in einer beschichteten Pfanne auf der Hautseite kurz anbraten, in Alufolie wickeln und im Backrohr bei 180°C noch 6–8 Minuten garen.) Zanderfilet auf
den Zucchini anrichten und das Paradeis-Chutney dazu servieren.

Nährwert pro Portion
257 kcal; 32 g EW; 12 g Fett;
6 g KH; 5 BE; 105 mg Chol.

Paradeis-Chutney
4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Min.

1 kleine Zwiebel, 500 g Paradeiser, 1 EL Öl, 1 EL brauner Zucker, 2 Chilis (getrocknet), 1 Stück Zimtrinde, 2 Kardamomkapseln (Samen daraus zerstoßen), Salz, Piment

1 Zwiebel schälen und fein schneiden. Paradeiser überbrühen, abschrecken, die Haut ab­ziehen. Paradeiser in Stücke schneiden.
2 In einem kleinen Topf Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, dann unter Rühren anrösten. Paradeiser, Zucker, Chilis, Zimt, Kardamom und je
1 Prise Salz und Piment zugeben und 12 Minuten dick einkochen.

Nährwert pro Portion
87 kcal; 2 g EW; 4 g Fett;
10 g KH ; 0,8 BE; 105 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (08/2008)