Gekühlte Zimtcreme auf Vanilleplätzchen

8 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten, zum Kühlen ca. 4 Stunden

Zutaten
250 ml Milch, 2 kl. Zimtstangen, 60 g brauner Zucker, 4 Blatt Gelatine, 2 Dotter, 1 Prise Zimt, 250 ml Schlagobers
Vanilleplätzchen:
125 g Butter (zimmerwarm), 50 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Mark von 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 60 g Haselnüsse (gerieben), 120 g glattes Mehl, 1 Pkg. Vanillezucker

1 Für die Creme Milch mit Zimtstangen und 30 g vom Zucker aufkochen, vom Herd ziehen und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Förmchen (Inhalt 100 ml) kalt ausspülen und kalt stellen.
2 Zimtstangen aus der Milch nehmen. Dotter mit 5 EL von der Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Dottermilch eingießen. Masse
bei schwacher Hitze unter Rühren eindicken lassen („zur Rose abziehen“).
3 Gelatine ausdrücken und einrühren, Zimt untermischen.
Creme im kalten Wasserbad rühren, bis sie Zimmertemperatur hat. Obers cremig schlagen und unterziehen. Creme in die Förmchen füllen und für ca. 4 Stunden kalt stellen.
4 Für die Plätzchen Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Salz gut schaumig rühren. Nüsse und Mehl untermischen. Aus dem Teig 8 Kugeln formen und auf dem Backblech zu Plätzchen (Ø ca. 7 cm) flach drücken. Im
Rohr hell backen (10 Minuten). Vanillezucker mit restlichem Staubzucker vermischen, Plätzchen aus dem Rohr nehmen und damit bestreuen.
5 Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Creme aus den Förmchen stürzen und auf die Plätzchen setzen. Mit dem Sabayon servieren.

Nährwert pro Portion
793 kcal; 11 g EW; 60 g Fett;
53 g KH; 4 BE; 259 mg Chol.

PUNSCH-SABAYON
8 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten, zum Ziehen 1 Stunde

Zutaten
30 ml Orangensaft, 10 ml Zitronensaft, 40 g Zucker, 1 Zimtstange, 1 Vanilleschote, 30 ml Rum, 100 ml Weißwein, 3 Dotter

1 Orangen- und Zitronensaft mit Zucker, Zimt, Vanilleschote und
-mark aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen (ca. 1 Stunde).
2 Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Sirup mit Rum, Wein
und Dottern in einem Rührkessel verschlagen und im Wasserdampf sehr schaumig aufschlagen. Sofort servieren.

Nährwert pro Portion
68 kcal; 1 g EW; 3 g Fett;
6 g KH; 0,5 BE; 90 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)