Gemüsenockerln mit Basilikumsauce
4 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten
Zutaten
150 g Karotten, 150 g Gelbe Rüben, 150 g Sellerie, 150 g Zucchini, 1 Bd. Petersilie, 250 g Bröseltopfen, 5 Toastscheiben (grob gerieben), 2 Dotter, 80 g glattes Mehl
Salz
1
Wurzelgemüse schälen. Wurzelgemüse und Zucchini kleinwürfelig schneiden. Wurzelgemüse in 6 EL Wasser zugedeckt weich dünsten. Knapp vor Ende der Garzeit Zucchiniwürfel zugeben. Gemüse abschrecken, in ein Sieb leeren und gut abtropfen lassen.
2
Topfen, Dotter, Mehl, Gemüse und Salz rasch verrühren, Brösel einrühren.
3
Salzwasser aufkochen. Aus der Masse Nockerln formen ins Wasser legen, nochmals aufkochen, zudecken und 68 Minuten am Herdrand ziehen lassen.
Nährwert pro Portion
298 kcal; 16 g EW; 8 g Fett;
40 g KH; 2,6 BE; 130 mg Chol.
Basilikumsauce
4 Portionen, Zubereitung ca. 15 Minuten
Zutaten
1 TL Butter, 1 TL Mehl, 150 ml Gemüsesuppe, 100 ml Schlagobers, 1 Bd. Basilikum (geschnitten)
Salz
Mehl in Butter anschwitzen, Fond und Obers zugießen und ca. 5 Minuten köcheln, dabei ständig rühren. Basilikum 1 Minute in der Sauce ziehen lassen, pürieren und salzen.
Nährwert pro Portion
92 kcal; 1 g EW; 9 g Fett;
2 g KH; 0,2 BE; 26 mg Chol.
Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (03/2009)