Gesunde Sojamilch – fettfrei und cholesterinarm

3 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten

Zutaten
200 g Brokkoli, 150 g Lauch, ½ roter Paprika, ½ Bund Petersilie, 2 EL Rapsöl, 2 EL Mehl, 500 ml ungesüßter Sojadrink, 1–2 TL Gemüse­suppenpulver, ½ TL frischer Ingwer (fein gehackt), 1 Stück Bio-Zitronenschale, ½ TL Liebstöckel, 700 ml Gemüsesuppe, 50 ml Sojacreme, Salz, Pfeffer, Muskat, gemahlener Koriander

1 Brokkoli in Röschen teilen. Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie fein schneiden.
2 Für die Bechamelsauce Öl erhitzen, Mehl darin unter Rühren anrösten, bis ein angenehmer Duft aufsteigt. Muskat und Koriander zugeben und kurz mitrösten. Sojadrink einrühren. Mit Suppenpulver, Ingwer, Zitronenschale, Liebstöckel und Pfeffer würzen. Sauce unter Rühren 5 Minuten köcheln.
3 Suppe aufkochen. Brokkoli und Lauch zugeben und 8 Minuten köcheln. Einige Brokkoliröschen für die Garnitur herausnehmen.
4 Suppe mit Brokkoli, Lauch und Petersilie fein pürieren. Bechamel und Sojacreme mit dem Schneebesen einrühren. Suppe noch 2 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe mit Brokkoliröschen und Paprikawürfeln garniert servieren.

Nährwert pro Portion
444 kcal; 33 g EW; 28 g Fett;
14 g KH; 0,7 BE; 11 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (11/2008)