Grießauflauf mit Himbeersauce
2 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde
Zutaten
200 ml Milch, 1 Pkg. Vanillezucker, 20 g Butter, Schale von ½ Bio-Zitrone, 40 g feiner Weizengrieß, 2 Eier (Größe M), 2 EL Kristallzucker
Himbeersauce und Garnitur:
200 g TK-Himbeeren (aufgetaut), 1 Pkg. Vanillezucker, 1 TL Zitronensaft
Salz, Butter, Staubzucker, Minze
1
Zwei Förmchen (Inhalt 250 ml) mit Butter ausstreichen und mit Staubzucker ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit höherem Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und halbhoch mit heißem Wasser füllen.
2
Milch mit Vanillezucker, Butter, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren zugeben und dick einkochen. Masse umfüllen und abkühlen lassen.
3
Eier trennen. Dotter mit 1 EL vom Zucker cremig rühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Dottermasse und ein Drittel vom Schnee in die Grießmasse rühren, dann übrigen Schnee unterheben. Masse in die Förmchen füllen und im Wasserbad ca. 35 Minuten backen.
4
Ca. 10 Himbeeren für die Garnitur reservieren. Übrige Beeren mit Vanillezucker und Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb streichen. Aufläufe mit der Sauce anrichten, mit Minze und Beeren garnieren.
Nährwert pro Portion
522 kcal; 14 g EW; 25 g Fett;
57 g KH; 5 BE; 293 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (05/2009)