GUSTO für Gourmets: Soufflierte Lachsforelle

4 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
500 g Lachsforellenfilets, 200 g lila Erdäpfel
Farce:
150 g Forellenfilet (ohne Haut und Gräten; gut gekühlt), 1 Ei, 50 g Rucola, 50 g Koriander (1 Bund; fein geschnitten), 60 ml Schlagobers
Sauce:
2 TL Butter, 1 TL Mehl, 1 EL Weißwein, 150 ml Gemüsesuppe, 50 ml Schlagobers, 1 EL Curry, Salz

1 Lachsforellenfilets so schneiden, dass 4 dünne Stücke entstehen und zu Röllchen formen. Aus Backpapier 4 Streifen je ca. 8 x 16 cm schneiden. Röllchen darin einwickeln, Papier mit Büroklammern fixieren. Röllchen kühl stellen.
2 Für die Farce Forellenfilet, Rucola, Koriander, Salz und Ei im Blitzhacker fein pürieren. Obers zugeben, Farce nochmals luftig aufmixen und eventuell etwas nachwürzen.
3 Rohr auf 160°C vorheizen. Farce auf die Röllchen füllen (Dressiersack). Röllchen in eine Form stellen und ca. 12 Minuten im Rohr garen – die Farce muss fest werden.
4 Erdäpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in leicht gesalzenem Wasser bei geringer Hitze ca. 4 Minuten garen.
5 Für die Sauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl einrühren und aufschäumen. Wein, Suppe und Obers zugießen. Sauce ca. 4 Minuten köcheln. Curry einrühren. Röllchen mit Erdäpfeln und Currysauce anrichten.

Nährwert pro Portion
394 kcal; 35 g EW; 22 g Fett;
13 g KH; 0,8 BE; 135 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)