GUSTO-Schmankerl fürs Wochenende: Flaumiger Apfelkuchen

1 Blech (10 Stücke), Zubereitung ca. 75 Minuten

Zutaten
7 Eier, 350 g weiche Butter, 110 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker
50 g Speisestärke, Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone, 5 EL Rum, 150 g Kristallzucker, 240 g glattes Mehl, 30 g Rosinen, 1 kg säuerliche Äpfel
(z.B. Boskop, Elstar, Mc Intosh)
Garnitur:
100 g Marillenmarmelade(passiert), 40 g Mandelblättchen (geröstet), Salz

1 Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
2 Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Stärke, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben. Rum einrühren.
3 Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Mehl mit Rosinen vermischen. Schnee und Mehl behutsam unter die Butter-Dottermasse heben. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.
4 Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in 3–4 mm dünne Scheiben schneiden und den Teig damit belegen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen.
5 Kuchen aus dem Rohr nehmen. Marmelade erhitzen und
gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Apfelkuchen mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen, auskühlen lassen und portionieren.

Nährwert pro Stück
644 kcal; 9 g EW; 36 g Fett;
69 g KH; 5,6 BE; 250 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (11/2007)