GUSTO-Tipp: Flaumiger Topfen-Auflauf

4 Portionen, Zubereitung ca. 35 Minuten

Zutaten
1 EL glattes Mehl, 3 EL Speisestärke, 4 mittlere Eier, 200 g Topfen (mager), 2 EL Hollersirup, 3 EL Kristallzucker, Butter, Semmelbrösel, Minze

1 Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen.
2 Mehl mit Stärke versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Dottern, Sirup und der Mehlmischung verrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in die Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und kalt stellen.
3 Rohr auf 190°C vorheizen. Folie von den Förmchen entfernen. Aufläufe im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Aufläufe mit Rhabarber-Orangenragout anrichten und mit Minze garniert servieren.

Nährwert pro Portion
333 kcal; 19 g EW; 13 g Fett;
34 g KH; 2,66 BE; 310 mg Chol.

Rhabarber-Orangenragout
4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten
1 Bio-Orange, 2 EL Honig, 4 Stangen Rhabarber, 125 ml Orangensaft

1 Schale von der Orange in dünnen Streifen abheben. Kappen der Orangen abschneiden. Schale in Streifen abschneiden, Filets zwischen
den Trennhäuten herausschneiden.
2 Rhabarber schälen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Orangensaft mit Honig aufkochen. Rhabarber, Orangenstreifen und -filets in den Sud geben und 5 Minuten ziehen lassen.

Nährwert pro Portion
64 kcal; 1 g EW; 0 g Fett;
13 g KH; 1 BE; 0 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (06/2008)