GUSTO-Tipp: Rote Rüben mit Champignons

2 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten

Zutaten
300 g kl. Rote Rüben, 200 g kl. Champignons, 3 EL Zitronensaft, 80 ml Medium Sherry, 2 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer

1 Rote Rüben in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen (ca. 20 Minuten).
2 Rohr auf 200°C vorheizen. Champignons putzen und in einer feuerfesten Form verteilen. Zitronensaft, Sherry, Öl, Salz und Pfeffer verrühren und über die Champignons gießen. Champignons ca. 15 Minuten im Rohr garen (dabei entsteht reichlich Saft).
3 Rote Rüben schälen, in schmale Spalten schneiden und vorsichtig mit den Champignons vermischen. Kren-Rahm und eventuell Rucola-Püree dazu servieren.

Nährwert pro Portion
156 kcal; 5 g EW; 5 g Fett;
22 g KH; 2,2 BE; 0 mg Chol.

KREN-RAHM
2 Portionen, Zubereitung ca. 10 Minuten

Zutaten
4 EL Sauerrahm, 4 EL Joghurt, 2 TL Kren (frisch gerieben), 1 EL Dille (fein geschnitten), Salz

Rahm, Joghurt, Kren und Dille vermischen. Sauce mit Salz abschmecken.

Nährwert pro Portion
49 kcal; 2 g EW; 3 g Fett;
3 g KH; 0,3 BE; 11 mg Chol.

RUCOLA-PÜREE
So kommen Vitamine und Abwechslung ins Erdäpfel-Püree:

Für 2 Portionen einen halben Bund fein geschnittenen Rucola unters Püree mischen.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)