GUSTO-Tipp: Rotkrautsuppe und Topfennockerln im harmonischen Duett
4 Portionen, Zubereitung ca. 60 Minuten
Zutaten
2 mittlere Zwiebeln, 300 g Rotkraut, 30 g geräucherter Speck, 20 g Butter, 125 ml Rotwein, 1 l Gemüsesuppe, 1 Stück Bio-Orangenschale, 1 kl. Stück Zimtstange, 3 Wacholderbeeren (angedrückt), 1 Lorbeerblatt,
250 ml Schlagobers
Garnitur:
8 Streifen Orangenschale (dünn geschnitten), Petersilblättchen,Salz, Pfeffer, Zucker
1
Zwiebeln schälen. Vom Kraut den Strunk ausschneiden. Kraut, Zwiebeln und Speck in 1 cm große Stücke schneiden und in der Butter 3 Minuten anbraten. 1 TL Zucker einstreuen, Kraut ca. 5 Minuten weiterrösten.
2
Wein und Suppe zugießen, Orangenschale, Zimt, Wacholder und Lorbeer einrühren, Suppe 30 Minuten köcheln. Suppe abseihen, Kraut gut ausdrücken.
3
Obers zugeben, Suppe 10 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen, mit den Nockerln anrichten und mit Orangenstreifen und Petersilie garnieren.
Nährwert pro Portion
325 kcal; 6 g EW; 26 g Fett;
13 g KH; 0,5 BE; 73 mg Chol.
TOPFEN-NOCKERLN
4 Portionen, Zubereitung ca. 25 Minuten,
zum Kühlen ca. 1 Stunde
Zutaten
2 Dotter,80 g feiner Weizengrieß, 200 g Topfen, 20 g Butter (zerlassen), Salz
1
Dotter cremig rühren, Grieß, Topfen und Butter einrühren. Masse salzen und zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
2
Salzwasser aufkochen. Aus der Masse mit 2 kleinen Löffeln Nockerln formen, ins heiße Wasser legen und 7 Minuten gar ziehen lassen.
Nährwert pro Portion
185 kcal; 9 g EW; 10 g Fett;
16 g KH; 1,1 BE; 140 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (11/2007)