Haferflocken-Beeren-Muffins

12 Stück, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
150 g TK-Heidelbeeren (aufgetaut), 60 g weiche Butter, Schale von 1 Bio-Orange, Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone, 1 Pkg. Vanillezucker, 150 g Rohrzucker, 180 g Dinkel-Vollkornmehl, 1 Pkg. Backpulver (16 g), 125 ml Milch, 1 Ei, 1 Dotter,100 g Haferflocken
Salz, Butter

1 Rohr auf 180°C vorheizen. Muffinförmchen mit Butter ausstreichen.
2 Beeren in einem Sieb abtropfen lassen. Butter mit 2 Prisen Salz, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale, Vanillezucker und Rohrzucker schaumig schlagen.
3 Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Milch glatt rühren. Ei, Dotter, Haferflocken, Zitronensaft und die Beeren unterrühren. Mischung in die Buttermasse rühren.
4 Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Muffins aus dem Rohr nehmen und ca. 1 Minute rasten lassen, danach aus den
Förmchen stürzen.

Nährwert pro Stück
200 kcal; 4 g EW; 7 g Fett;
30 g KH; 2,5 BE; 54 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (03/2009)