Heidelbeer-Bienenstich

1 Backblech (18 Stücke), Zubereitung ca. 1 Stunde, zum Rasten ca. 2 Stunden, zum Kühlen ca. 4 Stunden

Zutaten
500 g glattes Mehl, 150 ml Milch, 1 Pkg. Germ (42 g), Mark aus 1 Vanilleschote, 1 EL Rum, 50 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, 2 mittlere Eier, 10 g Salz, 100 g weiche Butter
Mandelmasse:
20 g Butter, 100 g Kristallzucker, 50 g Honig, 170 g Mandelstifte (gehackt)
Fülle:
900 g Heidelbeeren, 200 g Staubzucker, 14 Blatt Gelatine, 80 ml Zitronensaft, 100 ml Orangensaft, 750 ml Schlagobers
Garnitur:
300 g Heidelbeeren

1 Mehl sieben. Milch auf 30°C erwärmen, Germ darin auflösen. Vanillemark, Rum, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zit-ronenschale unterrühren.
2 Eier mit Salz cremig rühren. Eier, Mehl und Butter mit der Milchmischung verrühren und zu einem glatten Teig abschlagen. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde rasten lassen. Dabei muss sich das Teigvolumen verdoppeln.
3 Teig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (30 x 25 cm). Backblech mit Backpapier belegen, Teig darauflegen und zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.
4 Rohr auf 190°C vorheizen. Für die Mandelmasse Butter und Kristallzucker vermischen und unter Rühren erhitzen. Honig und Mandeln zugeben und unter Rühren ca. 1 Minute erhitzen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen (gegen Ende der Garzeit Teig mit Backpapier belegen). Herausnehmen und auskühlen lassen.
5 Kuchen in der Mitte horizontal durchschneiden. Für die Fülle Heidelbeeren mit Staubzucker pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen- und Zitronensaft erwärmen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen und mit dem Heidelbeerpüree verrühren. Obers schlagen und unterheben. Kuchenunterteil auf ein Brett legen, mit einer Rahmenform umstellen und die Creme darin verstreichen. Kuchen für ca. 30 Minuten kühl stellen. Oberteil daraufsetzen, behutsam andrücken und für ca. 4 Stunden kühl stellen. Kuchen vom Formrand lösen, Form abheben. Bienenstich portionieren und mit Heidelbeeren garniert servieren.

Nährwert pro Stück
466 kcal; 8,8 g EW; 25 g Fett;
50 g KH; 4,2 BE; 79 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (08/2009)