Herrliche Schwarzwurzelsuppe mit Nusspesto
4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten
Zutaten
300 g Schwarzwurzeln, Saft von 1 Zitrone, 1 weiße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
2 EL Butter, 250 ml Weißwein, 500 ml Gemüsesuppe, 250 ml Schlagobers
Nusspesto:
2 EL Nussmix (fein gehackt), 3 EL Nussöl, 2 EL Petersilie (gehackt)
Salz, Pfeffer, Muskat, Mehl
1
Für das Pesto Nüsse im Öl anbraten, umfüllen und abkühlen lassen. Petersilie untermischen. Pesto salzen, pfeffern und zugedeckt ziehen lassen.
2
In einer Schüssel kaltes Wasser mit Zitronensaft und
1 Hand voll Mehl verrühren. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, schälen und sofort in das vorbereitete Zitronenwasser legen. Schwarzwurzeln in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.
3
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und
in der Butter anschwitzen, Schwarzwurzeln zugeben, mit Wein ablöschen. Suppe und Obers zugießen, Schwarzwurzeln gut weich köcheln (dauert ca. 20 Minuten).
4
Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Suppe mit dem Nusspesto garniert servieren.
Nährwert pro Portion
386 kcal; 5 g EW; 34 g Fett;
8 g KH; 0,6 BE; 68 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2009)