Herrliches Gemüse-Champignon-Ragout

4 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
20 g getrocknete Steinpilze, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 400 g Karotten, 200 g Sellerie, 2 rote Paprika, 300 g kl. Champignons, 2 EL Sojasauce, 200 ml passierte Paradeiser, 100 ml gut gewürzte Gemüsesuppe (evtl. Instant), 1 Lorbeerblatt, 3 EL Medium Sherry, 8 Blättchen Salbei, Salz, Pfeffer, Muskat,
Koriander, Olivenöl

1 Pilze in 300 ml heißem Wasser 30 Minuten ziehen lassen. Abseihen, Wasser auffangen. Pilze grob schneiden.
2 Gemüse putzen bzw. schälen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Karotten in feine Streifen, Sellerie in dünne Scheiben und Paprika in schmale Streifen schneiden. Champignons
halbieren.
3 Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL Öl weich dünsten, dann goldgelb braten. Muskat und Koriander mitrösten, mit Sojasauce ablöschen, unter Rühren kurz erhitzen. Einweichwasser durch ein Sieb zugießen. Paradeiser, Suppe, Pilze und Lorbeer untermischen. Sauce 15 Minuten köcheln, mit Sherry, Salz und Pfeffer würzen.
4 Karotten, Sellerie und Paprika in 2 EL Öl anbraten, salzen und unter Rühren 3 Minuten braten. Champignons zugeben, salzen und unter Rühren 3 Minuten braten. Zudecken, ca. 6 Minuten dünsten, mit der Sauce vermischen und kurz köcheln. Salbei in Öl anbraten, Ragout damit garnieren.

Nährwert pro Portion
234 kcal; 10 g EW; 11 g Fett;
21 g KH; 1,75 BE; 0 mg Chol.

Erdäpfelspalten
4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten
800 g festkochende Erdäpfel, 2 EL Olivenöl, Salz

Erdäpfel schälen, in Spalten schneiden, salzen und in heißem Öl unter Rühren anbraten. 300 ml Wasser zugießen. Zudecken, Erdäpfel bei guter Hitze fast weich garen, dann unter Rühren knusprig braten.

Nährwert pro Portion
186 kcal; 4 g EW; 5 g Fett;
30 g KH; 2,5 BE; 0 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2008)