Herrliches Kalbsschnitzel mit Salbei

4 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
8 Kalbsschnitzel (je ca. 70 g), 8 Salbeiblätter
Sauce:
250 ml Rotwein, 2 EL kalte Butterstücke, 2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

1 Schnitzel klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Schnitzelhälfte mit Salbeiblättern belegen, unbelegte Hälfte darüberklappen, an den Rändern gut zusammendrücken und mit Zahnstochern fixieren.
2 Schnitzel in Olivenöl beidseitig braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratrückstand mit Wein ablöschen und um ein Drittel einkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und durch Einrühren der Butterstücke binden. Zahnstocher aus den Schnitzeln entfernen. Schnitzel mit Sauce und Chicorée anrichten.

Nährwert pro Portion
165 kcal; 5 g EW; 10 g Fett;
5 g KH; 0,1 BE; 22 mg Chol.

Orangen-Chicorée
4 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
1 Orange, 70 g Prosciutto (dünn geschnitten), 1 EL Kristallzucker, 2 EL Butter, 250 ml Orangensaft, 4 Chicorée, 2 EL Pinienkerne (geröstet), Rosa Pfefferbeeren

1 Kappen der Orange abschneiden, Orange so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Prosciutto in Streifen schneiden.
2 Zucker in aufgeschäumter Butter karamellisieren lassen. Orangensaft zugießen und die Sauce 4 Minuten köcheln.
3 Chicorée längs halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in die Sauce legen, mit Prosciutto bestreuen und
5 Minuten köcheln. Chicorée mit Pinienkernen bestreut servieren.

Nährwert pro Portion
227 kcal; 0,9 g EW; 10 g Fett;
24 g KH; 1,8 BE; 24 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2009)