Im September dreht sich alles rund um den Apfel

4 Portionen, Zubereitung ca. 75 Minuten, zum Kühlen ca. 1 Stunde

Zutaten
4 kleine Äpfel (je ca. 120 g)
Mürbteig:
50 g Kristallzucker, 100 g Butter, 130 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Nussfülle:
65 ml Milch, 30 g Kristallzucker, 10 g Butter , 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben), 2 Prisen Zimt, 2 EL Rum, 80 g geriebene Nüsse, 50 g Brösel
Ei, Gewürznelken, Staubzucker

1 Für den Teig alle Zutaten ver­kneten, Teig 1 Stunde kühlen.
2 Für die Fülle Milch, Zucker, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt und Rum aufkochen, Nüsse und Brösel einrühren, kurz kochen und auskühlen lassen.
3 Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel mit der Nussmasse füllen.
4 Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig ca. 3 mm dick ausrollen und in Quadrate (je nach Größe der Äpfel) schneiden. In die Mitte jedes Teigstücks einen Apfel setzen, Teigränder mit Ei bestreichen und die Teigecken oben zusammenschlagen. Ecken eventuell mit Gewürznelken fixieren.
5 Äpfel auf das Backblech geben und ca. 30 Minuten backen. Äpfel überkühlen lassen, vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion
670 kcal; 7,8 g EW; 38 g Fett;
73 g KH; 6 BE; 68 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2008)