Italienisch: Vitello tonnato
4 Portionen, Zubereitung ca. 2 Stunden
Zutaten
600 g Kalbfleisch (Schulter oder Nuss), 1 Bund Suppengrün, 1 kleine Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 15 weiße Pfefferkörner, 10 Pimentkörner, 2 Knoblauchzehen
Thunfisch-Sardellensauce:
200 g Thunfisch (aus der Dose), 30 g Sardellenfilets, 1 EL Kapern, 120 g Sauerrahm, 120 g Mayonnaise (50 %), 1 Knoblauchzehe
Garnitur:
2 Eier (hart gekocht), 16 schwarze Oliven (entkernt), 16 Kapernbeeren mit Stiel, 1 Pkg. Gartenkresse
Salz, Cayenne, Zitronensaft
1
Ca. 3 l Wasser aufkochen, Fleisch einlegen, aufkochen, aufsteigenden Schaum entfernen. Suppengrün grob schneiden. Zwiebel ungeschält halbieren. Suppengrün, Zwiebel, Lorbeer, Pfefferkörner, Piment und Knoblauch zum Fleisch geben. Fleisch ca. 45 Minuten weich köcheln. Fleisch aus dem Fond heben, in kaltes Salzwasser legen und abkühlen lassen. Fleisch herausheben, abtropfen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
2
Für die Sauce Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen. Sardellen und Kapern hacken.
3
Rahm mit Mayonnaise verrühren, Thunfisch, Sardellen und Kapern zugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, zerdrücktem Knoblauch, Cayenne und Zitronensaft abschmecken.
4
Fleisch aus der Folie wickeln und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte von der Sauce auf Teller geben, Fleisch darauf verteilen, mit der übrigen Sauce bestreichen.
5
Eier schälen und hacken. Oliven in Stücke schneiden. Vitello tonnato mit Eiern, Oliven, Kapern und Kresse garnieren.
Nährwert pro Portion
586 kcal; 47,4 g EW; 38 g Fett;
13 g KH; 0,2 BE; 279 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (07/2009)