Käseflan mit Shrimps-Sauce

4 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
100 g mehlige Erdäpfel, 350 g Karfiol, 2 mittlere Eier, 200 g Parmesan (gerieben), 1 EL glattes Mehl, 2 EL Speisestärke
Sauce:
125 ml Weißwein, 250 ml Schlagobers, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver, 1 Chili (klein gehackt), 100 g Shrimps (essfertig), 1 TL Basilikum (gehackt)
Salz, Pfeffer, Butter

1 Für die Sauce Wein auf­kochen, Obers zugießen. Tomatenmark, Paprikapulver und Chili einrühren. Sauce salzen, pfeffern und 1 Minute köcheln.
2 Sauce pürieren, Shrimps und Basilikum untermischen.
3 Erdäpfel schälen und in 0,5 cm große Stücke schneiden. Karfiol putzen und in möglichst kleine Rosen teilen. Erdäpfel und Karfiol nacheinander in Salzwasser gut weich kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und pürieren.
4 Masse mit Eiern und Parmesan verrühren, salzen und pfeffern. Mehl mit Stärke versieben und unterheben. Auflauf­formen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen. Masse in die Formen füllen.
5 Rohr auf 190°C vorheizen. Flans im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Sauce erwärmen. Flans aus den Formen stürzen und mit der Sauce anrichten.

Nährwert pro Portion
539 kcal; 32 g EW; 36 g Fett;
17 g KH; 1 BE; 226 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (03/2009)