Käsenockerln mit Petersilie und Blattsalat
2 Portionen, Zubereitung ca. 25 Minuten
Zutaten
250 ml Milch, 80 g Butter, 150 g glattes Mehl, 3 mittlere Eier, 80 g Bergkäse
(gerieben), 8 schwarze Oliven (klein geschnitten), 2 EL Petersilie (gehackt), Salz, Pfeffer, Öl
1
Milch, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl unter Rühren einrieseln lassen. Masse bei schwacher Hitze rösten, bis sie sich vom Geschirrboden löst. Masse in eine Schüssel füllen, Eier nacheinander einrühren. Käse, Oliven und Petersilie untermischen.
2
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Aus der Masse Nockerln ausstechen und im Öl schwimmend backen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Schnittlauch-Sauce oder Salat servieren.
Nährwert pro Portion
1.098 kcal; 35 g EW; 79 g Fett;
62 g KH; 5 BE; 501 mg Chol.
Blattsalat
2 Portionen, Zubereitung ca. 10 Min.
150 g Blattsalat
(Lollo verde, Rucola, Radicchio)
Marinade:
1 EL Weißweinessig, 1⁄2 TL Dijon Senf, 2 EL Olivenöl, 1 EL Petersilie (gehackt), Salz, Pfeffer
Essig mit 2 EL Wasser, Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Öl unter Rühren zugießen. Salat zerpflücken, waschen, trockenschleudern. Mit Marinade und Kräutern vermischen.
Nährwert pro Portion
16 kcal; 1 g EW; 0 g Fett;
3 g KH; 0,1 BE; 0 mg Chol.
Schnittlauch-Sauce
2 Portionen, Zubereitung ca. 5 Minuten
1 Bund Schnittlauch, 125 g Sauerrahm, 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Schnittlauch fein schneiden, mit Rahm, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.
Nährwert pro Portion
135 kcal; 3 g EW; 13 g Fett;
3 g KH; 0,2 BE; 41 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (03/2008)